常设展览| 临时展览| 数字博物馆
吉金墨痕——翰齐斋青铜器全形拓艺术展
发布时间:2022-04-25 15:36:34

  展览时间:2022年5月1日——2022年9月4日

  展览地点:中国港口博物馆阳光大厅

  指导单位:宁波市北仑区文物局

                  淄博市临淄区文化旅游局  

  主办单位:中国港口博物馆

                     临淄区非物质文化遗产保护中心

  全形拓,是在纸质二维平面上呈现器物立体形态的一种表现力丰富、技法复杂的传拓形式,在中国古代传拓技艺中独树一帜。伴生于清末金石考据热的全形拓技艺,在山东潍坊陈介祺等代表人物的践行与倡导下,发展成为一种融技艺与鉴赏、研究与艺术的文人雅好之艺。

  清嘉道年间,马起凤、释达受始创全形拓,此时的全形拓多存器形,似平面木刻,并无视觉上焦点透视的光影明暗特征。清道光、同治年间,陈介祺在综合各地技法的基础上采用分纸拓法,将器物重要纹饰原拓后按视图剪贴拼为器物全形。清末民国,临川周希丁、邰阳马子云借鉴西洋素描、摄影术,先于拓纸作素描全形,再多次分步传拓原器物并逐渐完成整个器物的素描图绘,光影效果强化,立体透视感突出,全形拓技艺臻至化境。中华人民共和国成立后,历代传人传承并发扬全形拓技艺,使之呈现金石文化艺术繁荣发展、绚丽璀璨的新气象,并荣列中国非物质文化遗产的文化瑰宝殿堂。

部分展品:
展厅实景: