港博简介| 组织机构| 大事记| 分馆| 文保
郭巨耶稣堂

郭巨耶稣堂内景三.JPG

  郭巨耶稣堂位于北仑区白峰镇北门村教堂弄2号,据当地村民介绍,清光绪二十一年(1895)英国籍传教士郭全诚(G•E•Melcalfe) 来郭巨传教需要,买当时黄建生三间平屋为教堂,光绪二十二年(1896)翻建成楼房。1958年被民兵征用,1980年3月复堂,2003年重修。

  耶稣堂坐西南朝东北,占地97平方米,原来应是石地栿弄民宅(已经被改建)的厢房(二间厍头、一间后轩),现为面阔三间、穿斗结构楼屋。明间和梢间内侧缝梁架五柱六檩、三架抬梁;东南首梢间外侧缝梁架五柱五檩,西北首梢间外侧缝梁架六柱六檩。2003年修缮时,明间和梢间内侧缝梁架二层楼板以下改由砖墙承重,东南首梢间、西北首梢间外侧缝梁架全部改由砖墙承重。

  郭巨耶稣堂是基督徒公会(The Christian Mission)在宁波开设的16座圣教堂之一,总体保存较好,具有一定的文物保护价值。