港博简介| 组织机构| 大事记| 分馆| 文保
张人亚故居

111.jpg

222.jpg

  张人亚故居位于宁波市北仑区霞浦街道,霞南村霞南东路19号,当地人称“祠堂后”。据房主介绍该房建于清中期,为三合院式建筑。1898至1914年间张人亚生活于斯,院内现有正房一进,东西厢房各一座。院落四周院墙围拢,朝南开门,在南墙中段有墙门一座。墙门以条石为框,上承砖作仿硬山顶门楼。

  正房一进,坐北朝南,为一硬山顶平屋,计有三间两弄,并两头出厍,各有厍房三间。正房梁架为穿斗式七柱七檩。

  东西厢房皆为两层重檐楼房,各有三间一弄,并与厍房相连而排成一列。厢房山墙檐角上翘形成三面坡。厢房屋面为悬山顶,梁架为穿斗式五柱五檩。东西厢房一层皆向后建有披屋。

  院内建筑皆以条石为基,并用块石铺地。其中西厢房南山墙拆除马头墙改为普通山墙,南一间一二层皆有改建,其中一层檐改建为水泥平台,二层前墙改为砖墙。南二间一层檐改建为水泥平台。南一间、二间前檐柱皆改为砖柱。正房右厍房装修改建。东厢房向外扩建。正房、厢房皆将部分窗户改建为玻璃窗并按有防盗窗。

  张人亚1898年出生,北仑霞浦人。我党早期杰出的职业革命家。他的党龄与党同岁——1921年的党员,也是宁波籍的第一位中共党员;他曾战斗在龙潭虎穴——“四•一二”后的上海担任过上海党中央的内交科长;他担任过中国革命互济会全国总会主任;他为党中央秘密筹集过大量活动经费;他是第一届中央苏维埃政府工农检察委员、中央出版局局长和印刷局局长;他为党保存过大量的珍贵历史文献是卓有贡献的革命家。